Специалисты выяснили причины частых «вылетов» в играх на GeForce RTX 3080

Немецкий техноресурс Igor’s Lab изучил проблему частых «вылетов» в играх, с которыми столкнулось множество владельцев видеокарт GeForce RTX 3080. Специалисты выяснили, что основные причины данной проблемы заключаются в спешке NVIDIA выпустить новый продукт, а также в некачественных компонентах, которые стали появляться в видеокартах сторонних производителей.

По мнению ресурса Igor’s Lab, именно эти обстоятельства привели к тому, что некоторые видеокарты были оснащены графическими процессорами, которые неспособны работать на заявленной производителем частоте. Наибольшее количество жалоб связаны с «вылетами» в играх, где частота работы графического процессора превышала 2000 МГц.

Не менее важной причиной некорректной работы видеокарт может быть сама схемотехника референсной платы PG132. Базовый дизайн платы, который был предоставлен партнёрам NVIDIA для создания на его основе сторонних решений, позволил использовать для подсистем питания карт конденсаторы не самого лучшего качества.

Базовый дизайн предписывает использование шести обязательных типов конденсаторов для фильтрации высоких частот на шинах напряжения (NVVDD и MSVDD). При этом спектр выбора тех или иных типов конденсаторов очень широкий.

Например, тантал-полимерные твердотельные конденсаторы (POSCAP) хуже, чем алюминиевые электролитические конденсаторы с диэлектриком из твёрдого полимера (SP-CAP), которые при этом хуже, чем многослойные керамические чипы-конденсаторы (MLCC), как правило, устанавливающиеся группами.

Ниже изображена схема питания графического процессора NVIDIA GA102, под которую выделена центральная область под чипом, на тыльной стороне печатной платы.

Далее идут изображения печатной платы видеокарты GeForce RTX 3080 Founders Edition, а также плат MSI Gaming X, Zotac Trinity и ASUS TUF Gaming OC, выложенные ресурсом TechPowerUp.

В эталонном варианте NVIDIA применяла гибридное расположение конденсаторов, с четырьмя группами конденсаторов SP-CAP, двумя группами MLCC и десятью одиночными конденсаторами из каждого вида.

MSI же установила одну группу конденсаторов MLCC в центре, а также пять групп SP-CAP.

Плата MSI Gaming X

Zotac, очевидно, решила сэкономить на подсистеме питания графического процессора. Она использовала шесть групп конденсаторов POSCAP, которые уступают в качестве керамическим конденсаторам MLCC и SP-CAP. Напомним, что видеокарты данного производителя являются едва ли не самым бюджетным решением на рынке.

ASUS же использовала для видеокарты серии TUF шесть наборов MLCC-конденсаторов, решив не экономить на такой важной составляющей, как система питания.

Плата ASUS TUF Gaming OC

В итоге, причиной проблемы с «вылетами» в играх могут быть в равной степени обе описанные выше проблемы.

Читайте нас в Telegram