Ученые из Стэнфорда разработали специальный алгоритм для более быстрого моделирования реалистичного звука в VR

Создание реалистичных звуковых ощущений в VR достаточно сложный и трудоемкий процесс. Не всегда известно, как разные объекты будут звучать в определенной среде или где именно будет находиться человек относительно источника звука. А ждать часами пока традиционное моделирование звука сделает свою работу слишком долго.

Но совсем недавно ученые из Стэнфорда нашли способ решить данную проблему в достаточно короткий срок. Они разработали специальный алгоритм, который рассчитывает трехмерные звуковые модели за считанные секунды, не в режиме реального времени к сожалению, но все равно достаточно быстро.

Решение, в конечном счете, заключалось в отказе от традиционного подхода к расчету распространения звука, который берет свое начало в теориях первопроходца ученого Германа фон Гельмгольца. Вместо этого ученые воспользовались методом композитора Генриха Кляйна смешивать многочисленные ноты в один звук. Он разделял все частоты на отдельные аккорды, а затем выполнял временную симуляцию звуковой волны для этих аккордов. Система с графическим ускорителем быстро вычисляет расчеты акустического переноса, используя одну карту куба.

В результате получается система с хорошим синтезом звука, которая может вычислять модели звука в сотни и тысячи раз быстрее. Определенно необходимо некоторое время, прежде чем данный метод станет доступен на уровне ПО, которое можно будет использовать, но как только это случится, скорее всего многие звуки в VR заставят оглянуться через плечо или задаться вопросом, не приходят ли они откуда-то из дома.

Источник: Stanford University