С помощью особых бактерий, ученым удалось разработать более совершенный фильтр для воды

Современные антимикробные водяные фильтры имеют один большой недостаток — все бактерии, что не смогли пройти сквозь его мембрану, так и остаются на ней и со временем накапливаются. В итоге, если такой фильтр выкинуть, он по прежнему будет источником загрязнения. Но специалисты Вашингтонского университета разработали крайне простой выход — использовать одних бактерий для уничтожения других.

В качестве «карателей» других бактерий используются бактерии вида Gluconacetobacter hansenii, которые при поедании глюкозы вырабатывают целлюлозные нановолокна. Это стало основной для новой мембраны, в которую добавили частицы графена для придания ей прочности и долговечности. Получившийся фильтр оказался гораздо устойчивее к самой агрессивной среде, чем все существующие аналоги.

Специалисты заметили, что Gluconacetobacter hansenii поедают самые разные виды углеводов, что хорошо сказывается на качестве получаемой мембраны. После того, как мембрана была готова, бактерий уничтожали кипятком, а графен восстанавливали с помощью кислорода. В ходе экспериментов, ученые обнаружили, что графен таким образом обрел способность реагировать на ультрафиолетовое излучение и нагревать мембрану до высокой температуры.

Нагреваемая солнцем мембрана всего за 3 минуты нагревалась до 70 градусов по Цельсию, чего хватило для уничтожения до 90% бактерий находившихся на мембране. В итоге, бактерии не скапливаются в большом количестве на поверхности мембраны, что положительно сказалось на её пропускной способности.

Источник: source.wustl.edu