Потоковый стриминг музыки почти полностью “захватил” музыкальную индустрию

Музыкальная индустрия находится на подъеме и RIAA предлагает услуги стриминговых сервисов таких как: Spotify и Apple Music. Но несмотря на большой успех данных сервисов, многие артисты, которые на самом деле создают и исполняют музыку, не получают большой выгоды.

Хоть и отрадно видеть, что музыкальная индустрия избежала полного краха, потеряв две трети своего годового дохода в 2000-х годах, артисты, конечно же, не набивают карманы долларами от потоковых сервисов. Spotify выплачивает примерно шесть-восемь процента десятых от общего дохода за прослушивание.

Эта сумма распределяется (неравномерно) между правообладателями, такими как лейбл звукозаписи, продюсер(-ы) трека и наконец артист. Другими словами, прибыль от музыкальных сервисов намного меньше, чем от физических продаж или даже цифровых загрузок, особенно для реальных создателей и исполнителей музыки.

По мере того, как все больше потребителей присоединяются к музыкальным стриминговым сервисам, отрасль будет продолжать отходить от физических носителей. Вопрос связанный с гонорарами артистов, вероятно, останется спорным, пока индустрия продолжает приспосабливаться к миру, в котором доминируют стриминговые сервисы.


Источник: RIAA