Новые TF-транзисторы позволят создавать гибкие дисплеи абсолютно иного уровня

Учёные из Токийского университета разработали новый метод печати тонкоплёночных транзисторов из органических полупроводниковых материалов (OSC). Сообщается, что разработанные элементы техпроцесса позволяют производить маломощные транзисторы с огромной для органических материалов скоростью переключения. Данное открытие может привести к созданию лёгких и гибких дисплеев высочайшего качества.

Сама идея, зародившаяся в голове японских учёных, граничит с парадоксом. В ходе выращивания тонких полупроводниковых плёнок исследователи комбинировали жидкие материалы и лиофобную основу. Грубо говоря, жидкие компоненты отталкивались от основы и не связывались с ней. Подобное сочетание привело к интересному эффекту.

Жидкий и органический материалы, которые должны были стать твёрдой полупроводниковой плёнкой, являющиеся частью будущих тонкоплёночных транзисторов из-за воздействия сил отталкивания и поверхностного натяжения равномерно распределялись по обширной поверхности. Распределение получилось настолько равномерным, что процесс выращивания транзисторов (слоёв) происходил в равной степени по всей площади алюминиевой основы.

Мы использовали свойство текучести, которое вы, вероятно, видите каждый раз, когда моете руки с мылом. Мыльные пузыри могут сохранять форму за счёт снижения поверхностного натяжения жидкости. Мы полагали, что механизм мыльной пленки должен быть эффективным для образования тонкого жидкого слоя на лиофобных поверхностях, несмотря на отталкивающие силы. Твердые полупроводниковые пленки можно формировать и выращивать за счет образования тонких жидких слоев в процессе печати

Профессор Китахара о принципе работы новой разработки

Эксперименты с новыми транзисторами показали, что для работы на высоких скоростях им требуется минимальное напряжение, что заметно уменьшит энергопотребление подобных массивов. На основе подобных TF-транзисторов можно создавать гибкие и сворачиваемые дисплеи на жидких кристаллах или электронных чернилах, а также многое другое.

Читайте нас в Telegram


Источник: Science Advance