Учёные обнаружили вероятность существования «иной физики» в реликтовом излучении Вселенной

Японские астрофизики обнаружили, что реликтовое излучение Вселенной может иметь признаки нарушения так называемой пространственной чётности. Так называется одно из фундаментальных свойств мироздания, которое не предсказывает стандартная модель.

«Пока мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что нашли полноценные свидетельства существования «иной физики». Для этого нам не хватает статистической достоверности. Но мы рады, что смогли одновременно провести замеры, которые раньше считались невозможными, и открыть потенциальные намёки на другую физику», — сообщил один из авторов работы, ведущий научный сотрудник Физико-математического института им. Кавли (IPMU) Эйитиро Комацу.

Астрономы и физики, изучающие процесс эволюции мироздания в первые мгновения его существования, исследуют так называемое реликтовое излучение. Оно представляет собой некое микроволновое «эхо» Большого взрыва, неоднородности и физические свойства которого позволяют лучше понять устройство материи во времена зарождения Вселенной. Благодаря орбитальным обсерваториям астрофизики смогли изучить некоторые свойства реликтового излучения, но пока что у учёных больше вопросов, чем ответов.

Одно из малоизученных явлений связано с поляризацией реликтового излучения или тем, насколько сильно «закручены» его волны в одну или другую сторону. В 2014 году учёные сообщили, что им удалось измерить бета-поляризацию реликтового излучения, которое является одним из вариантов закрученности волн «эха» Большого взрыва. Но позже выяснилось, что источником зафиксированных сигналов оказались микрочастицы пыли в диске Млечного пути. В итоге учёным пришлось разрабатывать новый способ оценки уже с учётом подобных помех.

Последние исследования японских учёных намекают на то, что с вероятностью 92,2% тёмная материя и тёмная энергия нарушают принцип чётности, что в свою очередь может указывать на существование «иной физики». Чтобы это доказать, учёным нужно достичь статистической достоверности в 99,995%, а для это необходимо гораздо больше данных, получаемых в ходе наблюдения за реликтовым излучением.

Читайте нас в Telegram


Источник: Arxiv