США не собирается заключать с Россией пакт о международной добыче ресурсов на Луне

The Guardian сообщает, что администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает проект международного договора о добыче полезных ископаемых на Луне. Поднятие данного вопроса не удивительно, ведь NASA в ходе космической миссии «Artemis» планирует прочно обосноваться на Луне до 2030 года. Поэтому, грядущее соглашение о добыче лунных ресурсов будет называться «Artemis Accords».

США пока не отправляла проект договора потенциальным партнёрам, но это произойдёт в ближайшие недели. Так как количество участников будет ограничено, договор может быть заключён с Канадой, Японией, ОАЭ и с несколькими странами ЕС.

Россия, естественно, в число потенциальных партнёров по добыче лунных ресурсов не входит. Причиной тому — крайняя обеспокоенность властей США «угрожающими манёврами российских спутников». Поэтому они всё чаще рассматривают Россию как «агрессивно настроенную» сторону.

Пакт Artemis Accords не преследует цели национализации лунных и других космических объектов. Основная идея соглашения заключается в создании «зон безопасности» вокруг лунных баз, дабы избежать конфликтных ситуаций с «соседями».

Читайте нас в Telegram