Подборка фото из заброшенного ангара Байконура

Заброшенный Байконур

В 2018 году французский фотограф Йонк, который специализируется на заброшенных местах, побывал на космодроме Байконур — парень тайком пробрался в один из старых ангаров, где получилось запечатлеть грустную картину — два никому не нужных советских космических челнока Буран.

Первый шатл в Советском Союзе Буран стартовал с космодрома Байконур в Казахстане 15 ноября 1988 года. После распада СССР программа запуска оказалась никому не нужна и была приостановлена. В 1993 году по указу тогдашнего президента России Бориса Ельцина программа была отменена вовсе.

Публикуем подборку одновременно шикарных и печальных фотографий, сделанных Йонком на Байконуре. Фотограф проделал длинный путь и приложил немало усилий, чтобы запечатлеть остатки советской космической программы.

Йонк и его команда попали в ангар около 2 часов ночи и заметили, что там нет охраны — то, что они увидели, произвело на ребят неизгладимое впечатление.

Это заброшенный ангар с двумя челноками Буран
Высокий ангар с прототипом ракеты Энергия-М
Ангар с прототипом старой ракеты Энергия-М, использовавшейся для запуска Бурана в космос.
Энергия-М изнутри
Сегодня сохранились три версии Бурана: полномасштабная испытательная модель, которая до сих экспонируется в музее космодрома Байконур и ещё два шаттла, которые гниют в заброшенном ангаре.
Наследие советской космической программы просто лежит и гниёт за ненадобностью
Задний челнок «Буря» должен был стать действующим прототипом — он был готов к запуску на 95%, а передний «Байкал» – испытательным макетом
Большая часть ценных металлов и электроники разворованы

Отметим, что настоящий Буран, летавший в космос, был полностью разрушен 12 мая 2002 года при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса космодрома. Тогда под завалами погибли 8 рабочих, ремонтировавших крышу.

Было бы правильно из большей части того, что мы видим на фото, сделать музей или ещё как-то сохранить для потомков — со временем, если не предпринять никаких усилий, остатки «Буранов» и прочих раритетов превратятся в пыль и это печально.

Читайте нас в Telegram