Как плоскоземцы объясняют равноденствие? Мы поясним

Осеннее равноденствие уже наступило. В субботу, 22 сентября, Солнце светило точно над экватором, а значит осень официально наступила в северном полушарии, и длительность дня и ночи становятся приблизительно равны на всём земном шаре.. или “по всему земному диску”, если вы сторонник плоской Земли.

Для сторонников плоской Земли (flat-Earthers) – коммьюнити сказок, которое верит, что мир на самом деле плоский, а наука является заговором – равноденствие будет довольно сложно объяснить. Без осевого наклона феномен, при котором вращающаяся сферическая Земля наклоняет свои полюса к Солнцу или от него, как в случае плоской Земли можно надежно объяснить смену сезонов? Как могут происходить восходы и закаты, если Солнце постоянно сияет на всей плоской поверхности планеты? Если Северный полюс находится точно в центре мира, могут ли существовать компасные направления?

Плоскоземцы придумали много ответов на эти раздражающие вопросы почти век назад или около того, и мы просмотрели литературу, чтобы поделиться с вами разъяснениями. Будьте осторожны: понимание их требует отбросить вас на несколько тысяч лет назад, чтобы вы могли считаться с принятыми научными знаниями. Для начала забудьте о гелиоцентрической модели солнечной системы. Здесь вам это не понадобится.

Солнце очень и очень маленькое

В самой популярных картах плоской Земли Северный полюс находится примерно в центре планетарного диска, в то время как Антарктида образует гигантскую ледяную стену вдоль окружности планеты. Экватор образует кольцевой коридор между ними.

Многие сторонники соглашаются с тем, что Солнце точно описывает круг экватора на линии равноденствия; однако, чтобы учитывать равные часы дня и ночи, эти модели делают несколько поправок на то, как солнце на самом деле выглядит и ведёт себя.

В то время как вы представляете Солнце как гигантский шар из плазмы и раскалённого газа, находящегося на расстоянии 150 млн. км, плоскоземцы видят его как маленький, крошечный прожектор, парящий над Землёй. Насколько он маленький и как близко он находится? Согласно раннему мыслителю плоской Земли Сэмуэлю Берли Роуботэму, который опубликовал в 1881 году влиятельный трактат «Зееттическая астрономия: Земля не глобус», Солнце составляет всего около 32 миль (52 км) в диаметре и парит на расстоянии от 400 до 700 миль (От 640 до 1 130 км) над Землей, в зависимости от месяца.

Однако много современных плоскоземцев верят, что оно парит на расстоянии 5000 км над Землёй. Уже хоть что-то.

«Солнце движется по кругу вокруг Северного полюса. Когда оно над головой, тогда день. Когда это не так, тогда ночь. Свет солнца ограничен пространством, и его свет действует также, как прожектор на Земле.»

Возможно ли это?

Такое объяснение имеет несколько недостатков. Для начала, Солнце, кружащее на высоте 5000 км никогда бы не «установилось», даже в самых южных широтах. Пользователь YouTube Wolfie6020, сторонник круглой Земли, продемонстрировал это, построив масштабную модель солнца по мнению плоскоземцев, как если бы его было видно из Сиднея на весеннем равноденствии.

Более того, во время равноденствия Солнце, поднимается на востоке и заходит на западе во всем мире, за исключением полюсов. Чтобы это сохранилось на модели плоской Земли, где некоторые города физически во много раз дальше от Солнца, чем другие, солнечный свет должен был согнуться под сотнями разных углов одновременно. Это единственный способ показать, что он всегда идет с востока. Пользователь YouTube Flat Out, еще один сторонник земного шара, продемонстрировал невозможность этого объяснения с помощью простого компьютерного моделирования в 2017 году.YouTube8:11

До сих пор ни одна плоскоземная модель не смогла решить эти проблемы. Но это не мешает сообществу пытаться – или, в некоторых случаях, не пытаться, её объяснить. Как и многие теории заговора, неопределенность делает теорию плоской Земли загадкой, заслуживающей внимания для своих сторонников. Итак, что бы вы ни верили, мы надеемся, что равноденствие в этом году вернёт вам желание знать что-то большее о шаре/диске, который мы называем домом.