Ученые из США и Японии смогли синтезировать особую противораковую молекулу

Японским ученым при содействии ученых из Гарвардского университета удалось синтезировать 11.5 грамм молекулы галихондрина Е7130. Это крайне значимое событие для всей медицинское сферы, так как до недавнего времени ни одному ученому не удавалось синтезировать более 1 грамма данного вещества.

Ещё в далеком 1986 году японские ученые обнаружили в морской губке Halichondria okadai особое вещество “полиэфир макролид”. Молекулы данного вещества получили название “галихондрины” и главная их особенность заключается в феноменальной активности в борьбе с раковыми клетками.

Однако в силу крайне сложной структуры данной молекулы, получить первый упрощенный образец галихондрина удалось лишь в 1992 году. Полученное вещество назвали эрибулин и оно очень быстро нашло применение в лечении рака молочных желез. Спустя 15 лет ученые из Гарварда и японская фармацевтическая компания Eisai объединились, чтобы преобразовать уже не миллиграмм, а целый грамм галихондрина.

И благодаря научным трудам в области конвергентного синтеза профессора Йошито Киши, ученым удалось получить 11.5 грамм галихондрина. Чтобы вы понимали, данная молекула имеет 31-хиральный центр и существует более 4 млрд неправильных комбинаций для преобразования данной молекулы. Полученный Е7130 готовят к клиническим испытаниям и согласно прогнозам ученых, данное вещество поможет совершить действительно огромный скачок в области лечения раковых опухолей.

Источник: Harvard University