Состав из жидкостей с фазовым переходом предотвращает оледенение стекол и стеклянных поверхностей

Группа исследователей из Университета Иллинойса в Чикаго (UIC) изобрела эффективный антиобледенительный состав из жидкостей с фазовым переходом (PSL), которые используют тепло для предотвращения образования льда.

Данный состав работает за счет поглощения тепла, которое образуется от самих водяных капель. Как правило, такие материалы имеют более высокую температуру плавления, чем лед, поэтому продолжают оставаться твердыми при температуре плавления льда.

В ряде экспериментов с PSL ученые заметили, что капли воды постоянно двигаются на их поверхности после конденсации. Причиной такого эффекта является выделение водяными каплями тепла в материалы, в ходе чего они нагревались и плавились, что отталкивало воду. Некоторые эксперименты проводились при температуре ниже -15 °С.

Исследователи полагают, что PSL-материалы способны предохранять от льда поверхности в 300 раз дольше, чем любые другие подобные покрытия, даже в виде нанесенной тонкой пленки. Также из преимуществ этих веществ можно выделить их прозрачность, способность к самовосстановлению и “защитную” функцию состава от различных загрязнений.

Источник: UiC.edu