Японский инженер планирует разработать робота-бегуна за 100 дней

Японский инженер планирует разработать робота-бегуна за 100 дней

Японский инженер и изобретатель Такаши Кабураги, который стал известен в 2018 году благодаря самособирающемуся кубику Рубика, запустил новый проект. На этот раз инженер решил за 100 дней собрать бегущего двуногого робота с человеческий рост.

Изобретатель поставил себе ряд условий — к примеру, робот должен бежать, но не обязан уметь останавливаться, а его рост должен быть равен росту Кабураги — 179 см. Своими успехами и неудачами инженер делится у себя в Twitter. Последнее видео, посвящённое 50 дням с начала разработки, разлетелось по соцсетям.

Сначала Такаши собрал мини-модель с двумя изготовленными из пластмассы ногами на шарнирах. В этом случае у робота не сгибались колени и ступни. Робот не мог держаться на ногах даже несмотря на использование страховочных тросов, а механика движения была далека от идеальной.

Кабураги начал тщательно изучать технику человеческого бега, снимая самого себя на стадионе. Позже инженер заменил пластиковые ноги на более надёжные и длинные алюминиевые, но робот по прежнему падал и не мог нормально бегать на прямых ногах.

На 12 день проекта Такаши разработал и добавил коленный сустав, ещё позднее появились ещё несгибающиеся ступни и базовая механика наклона тела перед разбегом. Робот всё ещё не мог полноценно бегать. Кабураги понял, что тонкости человеческого бега не получится воспроизвести на мини-модели.

Инженер сделал ноги человеческого размера — у него получилась модель ростом в 187 см. Также робот получил что-то типа таза и устройство для контроля смещения своего центра тяжести. Кроме того, инженеру пришлось заменить старый мотор на новый — он восемь раз мощнее.

Спустя месяц робот получил беговые кроссовки, и вместе с ними пришли первые успехи.

На момент публикации заметки прошло 50 дней из указанных 100. Уже сейчас машина в состоянии бегать с посторонней помощью и может делать несколько шагов самостоятельно. Работы над проектом продолжаются.

Читайте нас в Telegram