Первая в мире вакцина от деменции прошла клинические испытания на мышах

Вакцина от деменции и Альцгеймера

Ученые из Калифорнийского университета и Института молекулярной медицины совместно с профессором университета Флиндерса (Австралия) Николаем Петровским уже много времени исследуют гипотезу предпологающую, что нейродегеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера и деменция возникают из-за повышения концентрации вредоносных белков.

Для предотвращения развития заболевания необходимо было разработать метод лечения снижающий концентрацию амилоидов и тау-белков. При этом основной задачей стала разработка препарата влияющего на обе категории белков.

Новая методика заключается в использовании двух, уже известных вакцин AV-1959R и AV-1980R, на основе которых Николаем Петровским был создан препарат Advax. Препарат позволяет на любом этапе заболевания значительно снижать количество отложений амилоидных и тау-белков в человеческом мозге.

Испытания Advax на мышах показали высокую эффективность препарата для использования в качестве профилактического средства снижающего риск нейродегенеративных расстройств. Даже когда подопытные животные уже имели высокую концентрацию вредных белков, применение Advax смогло привести к почти полной очистке организма.


Источник: Flinders