Мясо из углекислого газа. Бред или реальность?

«Воздушное мясо»

Мы живем в эпоху, когда забота об окружающей среде прямо на наших с вами глазах становится чуть ли не главной целью человечества. Естественно, в этом нет ничего плохого, отнюдь. Данное положение вещей подталкивает многих умных, предприимчивых и интересных людей создавать разного рода решения, которые призваны, с одной стороны, сделать жизни людей более качественными, а сдругой – помочь в борьбе за сохранение климата на нашей планете.

В чем суть?

Чуть подробнее о технологии получения полноценного протеина из углекислого газа

При чем тут вообще мясо, углекислый газ и заголовок выше, спросите вы? Поясняем. Есть такая небольшая калифорнийская компания Air Protein (говорящее назвние, не прадва ли?), которая планирует заниматься производством «мяса» при помощи бактерий «гидрогенотрофов», а также из углекислого газа, коего в нашей загаженной окружающей среде великое множество. Наверное, вы заметили, что слово мясо взято в кавычки. Это неспроста. Дело в том, что по вкусу, текстуре, цвету и тд – это не совсем мясо. Скорее, ребята предлагают делать продукт, который будет походить на мясо лишь своими питательными свойствами, но не более.

«Гидрогенотрофы» – что это за дичь такая?

И так, давайте более подробно о самом способе производства «воздушного мяса». Данная технология не нова и не представялет из себя ничего революционного. Еще в 60-х годах прошлого века ученые NASA думали, как сделать космические полеты более автономными и независящими от земных поставок продуктов питания. Поиски привели специалистов к открытию интересных микробов под названием «гидрогенотрофы», которые питаются углекислым газом. Продукт жизнедеятельности данных существ содержит великое разнообразие аминокислот, которые и являются строительными кирпичиками для клеток, и, как вы уже наверное поняли, для клеток мяса в том числе. Проще говоря, выращивая таких микробов в специальных чанах и подавая им газовую смесь с CO2 в качестве пищи, можно получить продукт, состоящий на 80% из белка.

Чего хотят ребята из Air Protein? 

Так вот. Ученые из Air Protein придумали, так сказать, фирменную газовую смесь с добавлением ферментов, которую и перерабатывают уже известные нам «гидрогенотрофы», а на выходе получается порошок без вкуса и запаха, но с идентичным натуральному мясу составом аминокислот и витаминов (включая B12). Из порошочка можно делать разнообразные, вкусные и питательные блюда.

«Воздушное мясо»
Питательный порошок, который является продуктом жизнедеятельности «гидрогенотрофов»


Правда, пока у всей этой истории имеется один большой минус. На производство одной порции «воздушного мяса» понадобится несколько дней. Но, не стоит забывать и о плюсах, которых тоже довольно много. Тут и CO2 в качестве основного ингредиента, и небольшие затраты ресурсов на создание одной порции, и, что также важно, забота о животных, которых не будут резать, насиловать и убивать на фермах.

Что касается перспектив продукта от Air Protein, то разработчики настроены вполне серьезно. По их мнению, созданное ими «мясо» ничем не хуже растительных аналогов, и сможет полноценно с ними конкурировать как по цене, так и по качеству. Запустить разработку в коммерческое производство планируется уже в следующем году.

«Воздушное мясо»
Пример полноценного и питательного блюда, в составе которого есть «мясо», добытое из CO2

Ну что же, пожелаем ребятам удачи. «Мясо» из углекислого газа – это, безусловно, полезная и нужная разработка.

Читайте нас в Telegram.


Источник: Air Protein