Ученым удалось решить одну из главных проблем AR-гарнитур

Современные системы дополненной реальности обладают одной серьёзной проблемой. Все современные модели AR-гарнитур, такие как HoloLens или MagicLeaps обладают крайне слабой окклюзией — то есть, слабой блокировкой света объектами переднего плана от объектов дальнего плана.

Когда более близкий объект затемняет собой свет фона, он выглядит более четким и детализированным — и наоборот, но разработчики AR-гарнитур изначально предполагали, что проецируемые объекты должны обладать некой прозрачностью. Современные гарнитуры используют всего один пространственный модулятор света, вычислительных мощностей которого очевидно недостаточно. Из-за этого объекты дополненной реальности в силу малой окклюзии иногда прозрачны настолько, что их почти не видно, что естественно на корню убивает ощущение реальности объекта.

Казалось бы, нужно всего лишь добавить второй модулятор света, но это сразу поменяет всю аппаратную архитектуру, значительно усложнив устройство и увеличив размеры гарнитуры. Но инженеры из Стэнфордского университета нашли другой путь решения. Они разработали особую систему зеркал, выступающую в роли фильтра света от реальных объектов. Зеркала могут располагаться в двух положениях: полный пропуск света или полное его ограничение. При этом каждое зеркало переключается независимо от остальных.

Основным плюсом данной разработки является скорость переключения режима зеркал — она измеряется десятками тысяч раз в секунду. Процессор подбирает такое расположение зеркал, чтобы обеспечить оптимальное затемнение изображения, блокируя свет реальных объектов в пользу проецируемых. Минусом же является необходимость добавить в гарнитуру более мощный процессор, что очевидно повысит энергопотребление AR-очков. Но это позволит сохранить прежние габариты гарнитур в их текущем формате.

Читайте нас в Telegram


Источник: IEEE