Инженеры научились переделывать заброшенные нефтяные скважины в батареи

Команда инженеров Университета Калифорнии под руководством профессора Ираджа Эршаги придумала метод, как переделать заброшенные нефтяные скважины в батареи — этакие пауэрбанки на поверхности Земли.

Суть в том, что неработающие нефтяные и газовые скважины никому не нужны. Их безопасное закрытие требует больших финансовых затрат, поэтому скважины остаются заброшенными. Тут и приходят на помощью уёные со своей идеей — сделать из них геохранилища солнечной и ветряной энергии.

Технология работает так: сначала трубы заливаются цементом, чтобы закрыть газовые и нефтяные резервуары. Далее ставятся датчики обнаружения утечек. Потом энергия, передаваемая от солнечных панелей и ветрогенераторов поблизости, будет преобразована компрессором в воздух высокого давления. Этот воздух движется по трубам в подземные водоносные горизонты или мелкие влажные пески, которые могут хранить огромные количества устойчивой энергии, причём безопасно и бесконечно долго. По мере необходимости сжатый воздух можно высвободить и преобразовать обратно в энергию.

Это было бы хорошо для владельцев нефтяных и газовых скважин, которым не пришлось бы нести большие расходы, связанные с полной ликвидацией, и которые могли бы фактически получать потенциальные гонорары за предоставление своих скважин в качестве мест хранения энергии. Коммунальные предприятия также выиграют, как и вся экономика. Это беспроигрышный вариант, — авторы проекта.

 Заброшенных скважин действительно много. Только в Калифорнии их насчитывается многие тысячи. В национальном масштабе Управление энергетической информации прогнозирует, что производители нефти и газа могут простаивать до 15 000 скважин в Калифорнии и 300 000 в США в ближайшее десятилетие. Хотя не все из них можно будет использовать для подземного хранения энергии, большая часть точно пригодится. Одно выведенное из эксплуатации нефтяное или газовое месторождение может хранить тысячи мегаватт-часов энергии, отметили учёные.

На данный момент работа над технологией всё ещё не закончена. Учёные планируют, что демонстрационная площадка будет определена к лету следующего года.

Читайте нас в Telegram