Получая первую пластмассу, ученые особо не задумывались как её потом утилизировать. В первую очередь ученых интересовало обилие свойств нового материала и широкий спектр его применения. Таким образом появилась структура современного пластика – это мономер, цепочка из повторяющихся соединений, в состав которых входят многочисленные добавки.

Расщеплять мономеры и синтезировать из них полимеры было достаточно легко, однако при изучении вопроса переработки пластмассы ученые столкнулись с проблемой добавок. Большинство из них создают не только прочные, но и также хаотичные связи с мономерами, вследствие чего очень трудно найти эффективный алгоритм их разрушения. Чтобы решить данную проблему ученые из лаборатории Беркли создали новый вид пластмассы – дикетоенамин.

Это соединение образуется при соединении трикетона с амином и при формировании длинных нитей превращается в поли-дикетоенамин или ПДК. Такое соединение крайне просто разрушить с помощью обычной кислоты. Опыты показали, что химические добавки, в том числе и для защиты от химических реакций, и нагрева никак не влияют на процесс деградации ПДК.

В теории ученые создали универсальный материал, который можно бесконечно подвергать переработке. Однако на практике ПДК существует только в лабораторных условиях и к реальному применению пока не готов. Только если кому-то не пригодится пластиковая бутылка из-под газировки, которая сама растворится через неделю. Сам материал весьма перспективен, ученым лишь необходимо научиться его стабилизировать.

Источник: Nature Chemistry

Scrubba Mini -полноценная стиральная машинка, которая поместится в вашей ладони

Предыдущий пост

Джефф Безос хочет переселить землян на орбитальные колонии

Следующий пост

Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться

Еще больше из категории Наука