Павел Дуров: 7 мифов, которые использует Apple для обоснования 30% налога на приложения

В своём Telegram-канале Павел Дуров высказался о высокой комиссии для разработчиков в Apple Store.

Apple тратит колоссальные ресурсы на пиар и лоббизм для удержания своего монопольного положения. Если Вы следите за дискуссией вокруг 30%-ной комиссии Apple, которая приводит к повышению цен и снижению качества приложений, то Вы наверняка сталкивались как минимум с одним из следующих семи мифов.

Приводим краткое описание мифов, указанных Дуровым. Полный текст можно прочитать в его Telegram-канале.

Миф 1. Комиссия в 30% необходима для содержания App Store

На самом деле Apple тратит на поддержку App Store крайне скромные суммы, несоизмеримые с изымаемыми у разработчиков миллиардами долларов. Куда больше средств уходит на хостинг и модерацию приложений.

Миф 2. Полученные от разработчиков деньги идут на создание более качественных смартфонов

Apple имеет в своём запасе около $200 млрд, которые компания никуда не вкладывает. Деньги, изымаемые компанией у разработчиков, пригодились бы им для дальнейшего развития, но увы, Apple так не думает. Также стоит учесть, что последние несколько лет Apple скорее пытается догнать флагманы на Android по «железу» и функциональности.

Миф 3. Любой может создать свою систему и начать конкурировать с Apple

Напротив, основная проблема кроется не в запуске конкурирующей мобильной ОС, а в том, что надо убедить сторонних разработчиков делать приложения для этой ОС. По факту, это порочный круг — разработчики не создают приложения для новой системы, так-как у неё нет большого количества пользователей, а пользователи не покупают телефоны с новой системой потому что в ней нет достаточного количества приложений.

Миф 4. Apple обеспечивает разработчиков мобильных приложений пользователями

Тут скорее верно обратное утверждение. В 2020 году единицы бы приобретали iPhone, если бы на нем не было сторонних приложений. Не сама Apple создала и создаёт мобильные приложения, поэтому, если бы не они, то через несколько лет уже другая компания разработала бы новую, функциональную мобильную ОС.

Миф 5. Разработчики могут делать приложения для Android, если они не согласны с комиссией

У разработчиков, в принципе, нет выбора между iOS и Android. Если разработчик хочет создать и реализовать социально значимый сервис, ему необходимо создавать приложения под обе платформы. Представьте Telegram или Tik Tok только для Android, очевидно, что это вряд-ли возможно.

Миф 6. Комиссия в 30% присутствует и у других платформ

Apple уже заказала расследование, в котором сообщается, что платформы типа Google Play на Android тоже берут 30% комиссию. Сравнение абсолютно неуместно, поскольку, пользователи Android могут устанавливать приложения из сторонних источников, а не только из Google Play.

Миф 7. Обращение внимания регуляторов на политику Apple противоречит идеям свободного рынка и честной конкуренции

Однако Apple забыла упомянуть, что по факту она не является участником «свободного рынка», так как постоянно использует регуляторов для криминализации джейлбрейка (установка приложений не из App Store), что даёт ей абсолютный контроль над каждым проданным смартфоном. Подобная монополизация, основанная на грубом вмешательстве в механизмы рынка, уже создаёт массу вопросов по поводу стоит ли защищать компанию от «монополистов».

Читайте нас в Telegram