В США для политической рекламы использовали дипфейк-копию убитого подростка

В США произошёл случай, который в сети уже окрестили «цифровой некромантией». 2 октября некоммерческая организация Change the Ref совместно с маркетинговой фирмой McCann Health запустила кампанию Unfinished Votes, в которой с помощью Deepfake использовала лицо убитого во время стрельбы в школе Паркленд подростка, наложив его на актёра, призывающего голосовать на предстоящих выборах президента вместо жертв вооруженных нападений.

Родители Хоакина Оливера дали добро на использование лица сына в социальной рекламе. Однако в соцсетях на видео отреагировали крайне скептически. Большинство пользователей раскритиковали родителей Хоакина за разрешение использовать внешность своего погибшего сына в политической рекламе, а также удивились насколько жутким выглядит видео.

Если бы меня убили, и мои родители допустили создание моей цифровой копии, которая бы читала об этом нотации, я бы преследовал их до конца их жизни
Не могу поверить, что кто-то сделал дипфейк своего мёртвого сына, чтобы призвать людей голосовать. Я действительно в шоке, насколько это отвратительно 
Не могу представить, насколько сильно родители хотят снова увидеть своих погибших детей, но, боже мой, это жуть
Мы живём в самой отстойной е**ной версии киберпанковой антиутопии, которую только можно вообразить, клянусь богом

Ежегодно в США от вооружённого насилия погибает около 40 000 человек. Дипфейк-версия Оливера призывает изменить это, отдав свой голос на выборах. Помимо цифровой копии Хоакина, в съёмках ролика также приняли участие его родители, Мануэль и Патриша, которые зачитали вступительную речь.

Читайте нас в Telegram