Илон Маск ребенок

Власти Китая решили на законодательном уровне бороться с так назывемыми «дипфейками» – видероликами, в которых лица людей целенаправленно подменяют на, скажем, лицо Сильвестра Сталлоне, Джима Керри, Илона Маска, соседа Васи или бывшей подружки, которая чем-то насолила. В последнем случае получаются особенно пикантные видео, которые потом можно встретить на разного рода, скажем так, эротических площадках и не только.

Понятно, что в большинстве случаев фейковые ролики носят чисто развлекательный характер. Их делают для того, чтобы посмеяться. Но бывают случаи, когда «дифпейк-видео» (порно-фейки и не только они) могут навредить репутации того или иного человека. Под удар может попасть известный политик, звезда шоубиза или просто ни в чем невиновный человек. К тому же, нейронные сети вроде DeepFake находятся в открытом доступе и воспользоваться ими может любой желающий. А итоговый поддельный контент бывает порой не отличить от настоящего. При этом, каких-то особых навыков для подмены лиц вовсе не требуется.

Китайские власти подумали и пришли к выводу, что все это дело было бы неплохо регулировать. В итоге, новое постановление обязывает производителей и распространителей фейкового видео-контента явно указывать, что материал был обработан с помощью соответствующих технологий. Проще говоря, зайдя на кокой-нибудь китайский видеосервис и увидя там ролик, в котором Киану Ривз спасает магазин от грабителей (ну или еще чего делает интересного), пользователь будет знать, что этот материал ненастоящий.

«Новые технологии, такие как дипфейки, прижились в видео- и аудиоиндустрии и существует риск того, что такой контент может навредить обществу и интересам отдельных людей, а также способен создать политические риски и негативно повлиять на национальную безопасность и стабильность в обществе», – пояснили в Управлении по вопросам киберпространства КНР.

Новые требования вступают в силу на территории Китая уже 1 января 2020 года. За их нарушение будет предусмотрена уголовная ответственность. Насколько эффективными окажутся данные меры, пока сказать трудно.

P. S. «Дипфейк-контент» – это еще можно понять, но чем китайскому правительству помешали VR-технологии, очень большой вопрос, на который никто ответа не дает.

Читайте нас в Telegram.


Источник: Reuters

Европейская комиссия изучает методы сбора данных Google

Предыдущий пост

FusionFlight AB5 JetQuad – реактивный БПЛА, который развивает скорость в 480 км/ч

Следующий пост

Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вам может понравиться

Еще больше из категории ИИ